Чертежи мангалов из металла: фото

Содержание:

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд

Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции

Устройство круглого мангала на углях

Мангал состоит из двух половин: жаровни и съемной крышки. Внутри жаровни установлена колосниковая решетка либо емкость для углей. В нижней части находится проем с заслонкой, через которые жаровню очищают от пепла. Под ней – поддон для сбора пепла и мелких провалившихся углей. Отверстия по периметру корпуса дают доступ воздуха, чтобы угли разгорались.

Устройство металлического круглого гриля

По верху жаровни установлена решетка-гриль, на которой обжаривают продукты. Основные типы решеток:

  • стандартная сплошная;
  • из двух половин;
  • с просветами по бокам или в центре.

Универсальная сплошная круглая решетка из стальной проволоки

В центральное отверстие решетки вставляют подставку под сковороду, казан или камень для выпекания пиццы. Материал – стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.

На крышке есть удобная ручка, заслонка-окошко, термометр. Еще одна рукоятка, уже для транспортирования, расположилась на корпусе гриля-мангала.

«Шарик» установлен на 3 ножках, высота которых варьируется от 20 см у портативных устройств до 90 см у стационарных.

Для начала разжигаем угли

Стандартные модели

Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.

Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа

Модель/ Параметры, см Ширина х Глубина х Длина Высота общая
Мини 25х15х35 35
Стандарт 25х15х40 40
Стандарт 2 30 х 20 х 50 50
Статус стандарт 29,5 х 20 х 45 40
Классика 36 х 15 х 60 70

Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.

Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.

Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:

  • лаконичный дизайн;
  • удобная транспортировка;
  • легкая и быстрая сборка;
  • привлекательная цена.

Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.

Минусы:

  • тонкий металл;
  • недостаточные размеры жаровни;
  • короткие ножки;
  • неудобство эксплуатации;
  • недолговечность конструкции.

Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.

Схема мангала с размерами

Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.

Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.

Покраска мангала

Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.

Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.

Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:

  • «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
  • КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
  • «Церта» (ОС-82-03Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.

Краска «Церта» для каминов и печейИсточник stroimaterials.ru «Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.

Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.

Оригинальный вариант декорирования стационарного мангалаИсточник grilana.net

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Инструменты и материалы

Инструменты

Для возведения шашлычницы своими руками из кирпича вам понадобятся всегда нужные на любой стройке инструменты и приспособления:

  • емкость для замеса кладочной смеси;
  • миксер или бетономешалка;
  • лопата;
  • ведра;
  • колышки со шнуром;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • строительный молоток;
  • щетка для снятия раствора;
  • перчатки.

Строительный уровень понадобится при возведении мангала неоднократно

Материалы

Материалы, которые понадобятся для базовой конструкции:

  • цемент М-400;
  • рубероид РКП-350;
  • доска, брус;
  • гравий;
  • песок;
  • смесь кладочная глино-шамотная для огнеупорной кладки;
  • армированная сетка;
  • арматура;
  • уголок;
  • кирпич;
  • листы базальтового картона 1200 х 00х 10.

Стальной прут, армирующая сетка, уголок

Дополнительные опции:

Для чего понадобится Наименование
Труба дымосборник из металла;зонт на дымовую трубу.
Печь шаблон для арки;колосник;накладка на печь;дверцы;базальтовый шнур.
Коптильня дверцы;базальтовый шнур;труба дымоотводная;задвижка.
Крыша, козырек деревянный брус;рубероид;крепеж;черепица.
Облицовка облицовочный материал;клей;грунтовка;затирка;средство для финишной обработки.

Какой кирпич лучше для строительства

Для кладки кирпичного мангала пригоден не каждый вид кирпича. Для каждой части сооружения применяют кирпич с определенными характеристиками. Основные рекомендуемые виды – это красный печной, рядовой полнотелый и огнеупорный шамотный.

Тип кирпича Марка Размеры, мм Применение
Шамотный ША-5ША-6ША-8ШБ-5ШБ-8ШЛ-8ША-25 230х114х65230х114х40250х124х65230х114х65250х124х65230х114х65230х124х65/55 Топка печи ижаровни,свод дымохода
Красный печной М-200М-180 250х120х65250х120х88250х120х138 Общая кладка:нижние уровни,внешние стены,дымоход
Красный рядовой полнотелый М-100М-125М-150 250х120х65250х120х65250х120х65 Нижний уровень,перекрытие междудровяником и топкой, труба
Облицовочный 250х120х65250х120х88250х85х65 Наружная кладка

Шамотный кирпич — самый прочный, устойчив к агрессивным продуктам сгорания. Огнеупорный, температурный предел достигает 1640-1800°C, обладает низкой теплопроводностью.

  • Кирпич шамотный
  • Кирпич шамотный клиновидный

Кроме стандартных шамотный кирпич бывает разнообразных форм и размеров. Для кладки сводов удобен клиновидный ША-25 с разной толщиной торцов — не нужно подпиливать стандартный кирпич для придания необходимой конфигурации.

  • Шамотный кирпич ША-5
  • Шамотный кирпич ША-6
  • Шамотный кирпич ША-25

Размеры шамотных кирпичей

Маленький мангал часто полностью выкладывают из шамотного кирпича. В крупногабаритных конструкциях это нерентабельно, поэтому для кладки стен, не подвергающихся высоким тепловым нагрузкам, используется красный полнотелый кирпич.

Печной полнотелый, влагостойкий, термостойкий кирпич выдерживает до 1200°C. Лучший выбор – продукция заводов: Витебского, ЛСР «Победа», Кирово-Чепецкого, LODE.

  • Кирпич красный огнеупорный
  • Кирпич красный рядовой
  • Кирпич красный печной

Интересные примеры:

Облицовочный кирпич

Раствор для кладки

На начальном этапе кладки применяется обычный цементный раствор: цемент и песок в пропорциях 1:3. На нем кладут рядовой полнотелый кирпич, выкладывая цоколь, внешние стены, над кровельный отрезок трубы и остальные части сооружения.

Топки печей, мангалов и каминов, а также дымосборник выкладывают с применением специальной огнеупорной глины: красная глина и просеянный песок в пропорции 1:2. Чтобы его правильно приготовить, глину нужно замачивать ее не меньше, чем на 3 дня.

Альтернативой является готовая кладочная смесь – мертель, которая упрощает работу. Кроме огнеупорных характеристик смесь обладает высокой вязкостью, что обеспечивает хорошую устойчивость к образованию трещин. Выдерживает температуру до 1690 градусов. Имеет высокую адгезию к огнеупорному и керамическому кирпичу. Толщина слоя — 2 — 10 мм.

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую — вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Фото интересных конструкций для дачи

Кованые мангалы с крышей, фото

Преимуществом кованых мангалов с крышей является их относительно небольшой вес — их можно переносить. Благодаря своему разнообразию элементы ковки позволяют придать даже простому изделию индивидуальный характер. Такие мангалы, конечно, стоят дороже, но они этого стоят.

Кованый мангал  окунет вас в средневековье. Он подарит не только вкусные блюда, но и незабываемые эмоции.

Мангал «Карета» с крышей оформлен как настоящая карета для Золушки. Эта интересная жаровня украсит любой загородный коттедж, придаст ему романтики. Для изготовления использованы чугун и нержавеющая сталь высокой прочности. Кровля покатая, округлой формы.

Мангал «Паук» с крышей изготавливают вручную при помощи горячей ковки.

Верхняя часть состоит из трех секций, расположенных с зазорами, через которые выходит дым. Кровля, стойки и основная конструкция объединены ажурной конструкцией в виде паутины.

Компактная универсальная конструкция включает:

  • жаровню, вертел;
  • печь под казан;
  • небольшой разделочный столик;
  • полку, дровник;
  • крышу со стойками;
  • опоры.

На торце шашлычницы предусмотрены крючки для совка и кочерги.

Мангал с печкой под казан позволяет параллельно жарке шашлыка приготовить плов в казане. Печь для казана может быть надстроена над жаровней или выполнена отдельной конструкцией с дверцей для извлечения золы.

Мангал с коптильней для отведения дыма, образующегося при копчении, оборудуется вытяжной системой с трубой в крыше.

Разборный вариант

Мангал с крышей разборный востребован любителями отдыха на природе. Он, как правило, имеет минимальную комплектацию: жаровню, складные ножки, съемный навес, держатели.

Устройство мангала из металла

Сделать барбекю из металла самостоятельно несложно. Возьмем размер мангала из металла 57 на 28 на 20 см, в котором можно разместить одновременно до 8 шампуров.

Берем лист металла толщиной 0,2 см и размерами 100 на 100 см.

Далее надо нанести разметку. Проводим линии, делая отступ от края 0,57 м. Сверху отмеряем 0,2 м и вновь чертим горизонтальную линию. Получаем разметку боковой стенки устройства.

Через 0,28 м вновь отмечаем линию – это будет дно. Следом за только что вычерченной линией отмечаются два прямоугольника 0,2 на 0,28 м. Получили две боковые стенки.

Болгаркой отрезаем одну полосу в 0,57 м. Отрезаем прямоугольник, полученный стенками и дном сооружаемого устройства. При этом стенки болгаркой не трогаются.

Вырезаем стенки по бокам 0,2 на 0,28 м. Линия, которая разделяла стенки и дно, прорезается на 0,1 см. Далее лист переворачиваем и по вырезанным линиям загибаем с обратной стороны. Итог: конструкция в виде буквы П, если смотреть в поперечное сечение. Стенки с боков приваривают с торца.

Мангал готов, остается только приварить/вмонтировать ножки из металла нужной высоты, которые обеспечат устойчивость.

В итоге можно сказать, что размеры мангала не важны, главное – чтобы он функционировал и радовал вас.

Удачи в любом начинании!

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.
  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.
  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.
  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень.

При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз.

Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Достоинства и недостатки округлых жаровен

Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:

  1. Благодаря форме сферический мангал максимально сберегает тепло, а значит, экономит топливо.
  2. Тепло, отражаясь от сферических стенок, прожаривает продукты, находящиеся на одинаковом расстоянии от центра, равномерно.
  3. При помощи крышки возможно менять режимы приготовления, открывая и закрывая ее. Быстро жарить при высокой температуре; длительно запекать, томить или коптить при более низкой.
  4. Конструкция без острых углов и выступающих элементов удобна, а также безопасна в использовании.

Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал — чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если конструкция переносная, то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция — это, конечно, тяжелая чугунная.

Чертежи, материалы и инструменты

Чтобы жаровня была симметричной и полностью отвечала вашим запросам, выберите модель и материалы, рассчитайте все размеры. Затем сделайте мини-план, где вы подсчитаете все размеры. На бумаге схематично начертите мангал.

После подготовьте материалы и инструменты, которые понадобятся:

  1. Металлический лист. Толщина металла – 3-7 мм. Чем плотнее лист, тем дольше прослужит мангал. Сделайте сборную конструкцию, чтобы нижняя часть была более плотной, чем стенки.
  2. Трубы или уголки из металла. Из уголков делают ножки или усиливают ими тонкие стенки. Трубы служат опорами для всей конструкции.
  3. Болгарка. Аппарат и диски быстро режут металлические листы и трубы.
  4. Дрель. Этим инструментом просверливают отверстия для вентиляции или крепления петель.
  5. Сварочный аппарат. Понадобится вам, чтобы сделать стационарную жаровню из металлических листов.

Как сделать мангал своими руками? Основой для него станет лист из стали, для изготовления ножек подойдет арматура до 10 мм в диаметре. Соединить все части можно болтами (М8 или М6).

Каменный мангал

Природный камень также подходит для возведения на своем участке мангала. Для этого делают чертеж мангала, подготавливают место и завозят камень для строительства. Для такого мангала необходим будет фундамент. В него монтируют арматурную сетку, придавая форму цилиндра. Снаружи эту сетку обкладывают камнями с помощью специально предназначенного клея.

Когда выкладывается мангал, внутреннюю его часть важно пополнять грунтом и поливать водой, чтобы конструкция была более плотной. После возведения и закрепления раствора важно протопить устройство, чтобы оно быстрее и лучше просохло

И по истечении недели этим мангалом можно пользоваться.

Также в специализированных магазинах есть большой выбор готовых мангалов, можно выбрать любой, определяя нужные размеры мангала. Иногда у них есть подвижное дно, которое можно поднять или опустить, учитывая потребность в жаре. Также может быть предусмотрен подвес для казана, крепления.

Советы по использованию

Мангал – это одна из самых необходимых вещей. Конструкция может быть самой разнообразной, равно как и сырье, из которого его изготавливают. В любом случае, прежде чем вы определитесь с параметрами жаровни, следует грамотно выбрать для нее место.

Само по себе назначение мини-кухни предполагает, что мангал должен находиться на некотором удалении от жилого строения, обычно его устанавливают так, чтобы он обращался к глухой стороне дома

Важно, чтобы дым от него не проникал в окна, а искры не попадали на легковоспламеняющиеся предметы. Старайтесь, чтобы в радиусе 3 метров не было деревянных объектов, складированных досок, садовых деревьев

Ну и в заключение хочется отметить, что изготовить мангал под силу абсолютно каждому. Чтобы сделать его качественным и стильным, не надо быть гуру строительства, достаточно иметь самые простые навыки работы с инструментами и материалами разных типов. Это не только позволит вам создать изделие идеального вида, но и существенно сэкономит ваши средства.

В любом случае, мангал, созданный своими руками обходится дешевле, чем аналогичный из магазина. Даже при приобретении самых дорогостоящих материалов самостоятельная работа будет стоить меньше, чем использование наемных специалистов. Кроме того, личный контроль за работой на каждом этапе позволит вам быть уверенными в том, что мангал делается если уж не на века, то на несколько лет точно.

Как сделать своими руками

Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:

  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • толстые решетки и планки из металла;
  • сетки;
  • чертеж мангала, который планируется делать.

После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.

При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.

Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.

На видео – вертикальный мангал для шашлыка:

Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Можно увеличить кликнув

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Начало работы

Строительство начинается с выкапывания ямы под фундамент.

В случае отсутствия крытой беседки лучше установить мангал недалеко от дома. После выбора места можно приступать к разработке конструкции

Важно не забыть при выборе проекта об удобстве использования мангала. Чертеж очень облегчит строительство, не даст сделать неверный шаг

Ширине стенки возводимого устройства должен соответствовать размер одного кирпича или немного меньше, однако никоим образом не выходить за эти размеры. Расстояние между стенками устройства находится в зависимости от количества единовременно размещаемых шампуров. Обычно ширина мангала порядка 0,5 м, длина в пределах 0,8 м. Высота выбирается по желанию.

Для удобства готовки при возведении мангала отталкивайтесь от размеров и вида газовой плиты. В итоге высота мангала равна порядка 1 метра, длина – 50 см, ширина – 35см

Важно помнить и о внутренних хитростях: при выкладке 0,2 м, или два ряда кирпичей, надо сформировать подтопок, у которого должна быть отдельная дверца (меры безопасности)

Отметив от поверхности, где будет стоять будущий мангал, 0,7 м, необходимо отметить на чертеже место под размещение решетки (или топливный поддон). Через 0,15 м должна располагаться еще одна решетка. Наверху можно легко подогревать пищу. Помните, решетки должны иметь свободный ход. Единственный нюанс — их надо приобрести отдельно.

Как рассчитать габариты для нестандартной печи

При расчете габаритов нестандартной печи ориентироваться необходимо на следующие показатели:

  • высота от нижней части жаровни до шампуров – 15 см;
  • ширина мангала – от 30 до 35 см;
  • высота «рабочей» поверхности – 1 м;
  • расстояние между шампурами – от 7 до 10 см.

А еще сейчас крайне популярны мангалы из газовых баллонов. В них вырезают часть стенки, затем устанавливают на ножки. Получается необычно и полностью соответствует вышеуказанным рекомендациям по размерам. Вот только самостоятельно разбирать баллон, не имея никакого опыта работы с такими объектами, не следует, так как это довольно опасно.

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты

Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину

Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector